Atelier chocolat...
Hier soir, cette dame bien sympathique et passionnée nous a initié au tempérage du chocolat.
Nous étions 8 à confectionner des enrobages pour truffes, pralines et orangettes.
L'enthousiasme fut général, mais surtout chacun a pu repartir avec ses petites réalisations et a également bénéficié de petits conseils pour élaborer des petits mendiants ainsi que des petits réservoirs "faits maison" prêts à accueillir diverses préparations.
Quelle histoire passionnante que celle du chocolat tempéré, véritable secret des couvertures réussies !
Pour celles et ceux qui ont une addiction particulière pour le chocolat, les images qui vont suivre risquent de susciter une vive émotion !
une vue générale
truffes rhum (recouvertes de coco, sucre cannelle, amandes effilées) + pralines "pralinées"
mendiants + orangettes
les petites astuces (petits réservoirs)
ce qu'il en reste à la fin de notre dégustation (j'ai 2 zommes forts gourmands!!)
Bon, maintenant reste plus qu'à acheter du bon matériel (un petit plan de travail en marbre, des spatules de plafonneur, des éponges et du papier sulfurisé) pour refaire exactement pareil !
Et pour finir, voici l'autographe de la grande dame en question...
Merci Dominique, ce fut formidable !